Ein Dutch Oven ist ein schwerer gusseiserner Topf mit einem Deckel, mit dem Sie am Lagerfeuer kochen, backen und braten können. Dank des raffinierten Designs und der Eigenschaften von Gusseisen können Sie mit diesem Topf fast jedes Gericht am Lagerfeuer zubereiten. Ein normaler Dutch Oven hat drei Füßen, unter denen Sie ein Lagerfeuer machen können. Der Deckel des Topfs hat einen erhöhten Rand, auf den Sie auch einige heiße Kohlen legen können. Dadurch wird der Inhalt rundum erwärmt, nicht nur von unten. Er funktioniert wie ein Ofen.

Filter

Dutch Oven

In einem Dutch Oven können Sie alles zubereiten, was Sie normalerweise zu Hause auf einem Herd oder im Ofen zubereiten würden, jedoch ohne Gas oder Strom. Von Suppen über Eintöpfe, Braten und Geflügel bis hin zu Pizza, Kuchen und sogar Brot. In diesem Topf kann alles auf einem einfachen Lagerfeuer zubereitet werden. Zu Hause im Garten, auf dem Campingplatz, am Strand oder in der Wildnis. Die einzigen Einschränkungen sind Ihre Zutaten und Ihre Phantasie.

Die einzigartigen Eigenschaften von Gusseisen in Kombination mit dem Design machen den Dutch Oven zu einem vielseitigen Topf. Dank der dicken Wände verteilt sich die Wärme eines Lagerfeuers gleichmäßig um den Topfinhalt. Die Struktur des Gusseisens absorbiert den Geschmack der Gerichte und verleiht dem Topf im Laufe der Zeit seinen eigenen einzigartigen Charakter.

Geschichte des Dutch Oven

Die ersten Gusseisenkessel haben ihren Ursprung im 7. und 8. Jahrhundert, und im 16. Jahrhundert waren Gusseisentöpfe in ganz Europa verbreitet und wurden als wertvolles Gut angesehen. Dank der umfangreichen englischen Flotte erreichten die ersten gusseisernen Töpfe das Festland der neuen Welt.

Der Dutch Oven ist in Amerika besonders beliebt, dank der historischen Rolle, die dieser Topf bei der Entdeckung dieses Kontinents spielte. In den frühen Tagen Amerikas gingen niederländische Einwanderer mit ihren Haushaltsgegenständen, einschließlich gusseisernen Bratpfannen, von Tür zu Tür. Der Dutch Oven verdankt seinen heutigen Namen wahrscheinlich diesen Hausierern.

Ein gewisser Paul Revere gilt als Erfinder der erhöhten Kante des Deckels, damit Kohle darauf gelegt werden kann. Und von den drei Füßen am Boden des Topfs, damit der Topf fest auf jeder Oberfläche aufgestellt werden kann.

Lewis und Clark

Während der 1804 von Präsident Thomas Jefferson initiierten Expedition von Lewis und Clark zur Erkundung des Louisiana-Gebiets, das durch den sogenannten Louisiana-Purchase erworben wurde. Die Pioniere zogen nach Westen in die Wildnis, mussten aber während ihrer zweijährigen Expedition viele Dinge zurücklassen, um Gewicht zu sparen. Aber ihre Dutch Ovens ließen sie nie zurück. Tatsächlich waren die einzigen produzierten Dinge, die sie mit zurücknahmen, ihre Waffen und die Dutch Ovens!

Der Dutch Oven spielte eine wesentliche Rolle im Leben eines jeden Siedlers, Forschers, Bergmanns, Cowboys, Holzfällers, Goldgräbers und Pfadfinders. Die von den Pionieren geführten Logbücher sind voll von Hinweisen auf den Dutch Oven.

Als die Bergmänner unterwegs waren, bevorzugten sie einen leichteren Topf mit Griff und rundem Boden, aber ohne Deckel. Aber in ihrem Winterquartierwar der Dutch Oven das wesentliche Kochgerät. Wild- und Bohneneintöpfe sowie Kekse waren eine leckere und warme Mahlzeit, wenn sie in den Wintermonaten eingeschneit waren und es draußen stürmten.

Auf der Liste der wichtigsten Dinge für die Reise in den Westen, die sechs bis acht Monate dauerte, stand der Dutch Oven oft an erster Stelle. Gefolgt von: 2 oder 3 Lagerkesseln aus Gusseisen, einer Kaffeemühle, einer emaillierten Kaffeekanne, einem Wassereimer, Besteck und Zinntellern und -tassen.

Quellenreferenz:

  • Lodge Camp Dutch oven cooking (2014)
  • Texas Treasury of Dutch oven cooking (1997)

Fotos:

  • The Hunters Supper ca. 1861 door Frederic Remington
  • Cowboy: Lee, Russell, May 1939
  • Chuckwagon in Texas: ca. 1900 Library of Congress